1382 год в истории России. После Куликовской битвы

Победа Дмитрия Донского на Куликовом поле не принесла русским ожидаемой свободы от татаро-монгол.

В память о подвиге многих тысяч павших в этой битве князь Донской воздвиг Церковь Всех Святых на Кулишках, ведь каждый павший воин, носил имя какого -либо Святого.

Мамай бежал в Кафу (Крым, Феодосия), где был убит. К власти в Орде пришел чингизид Тохтамыш,  Несмотря на столь большую цену, заплаченную русскими людьми, свободными они смогли пробыть всего около двух лет. Уже в 1382 году хан Тохтамыш привел под Москву свои войска.

Тохтамыш осадил город не только чтобы отомстить за разгром Мамая, но основной его целью было заставить московского князя вновь выплачивать дань, которую тот перестал платить после победы, и восстановить военный и политический престиж Орды.

В момент осады самого Дмитрия Донского в Москве не было. Узнав о приближении неприятеля, он выехал в окрестные города, собирать войско. Впрочем после мамаева побоища собрать большое войско было проблемно, слишком мало боеспособных воинов осталось. Однако — что было делать то?

Так или иначе, Москва встречала врага без князя.

23 августа 1382 года татарские войска показались под стенами Кремля. Жители заблаговременно сожгли Посад, запаслись водой, продуктами, подготовили оружие. Надеялись на крепкие белокаменные стены Кремля.

Три дня город отражал неоднократные приступы неприятеля. И тогда хан пошел на хитрость.

26 августа татарские послы выкрикнули, что войска уйдут с миром, если жители вынесут им богатые дары. Русские князья, враждующие с Москвой и потому бывшие в татарском войске, подтвердили это.

В надежде избавиться от врагов, горожане собрали дары и вышли во главе со священниками и иконами. Татарские всадники ворвались в открытые ворота. В течение нескольких часов город был превращен в руины и пепелище, усеянное трупами. Тохтамыш, захватив добычу, ушел в Орду.

Таким образом, в августе 1382 год Москва вновь была разорена татарами полностью. Можно даже примерно посчитать число погибших. Вернувшийся князь выделил на похороны 50 копеек на каждые 40 человек погребенных. Всего из казны выплатили 300 рублей, то есть в городе и ближайших окрестностях погибло не менее 24000 человек.

В результате Москва была разорена, множество жителей погибло,  а дань Орде была восстановлена.

Небольшая историческая справка о Дмитрии Донском.

Потомок Всеволода Большое Гнездо. Родился в 1350 году, сын звенигородского князя Ивана Красного. Княжить сел на Владимирский и Московский стол с 9 лет, и все 30 лет его княжения были наполнены шумом и тревогами четырехсторонней борьбы с Литвой, Тверью, Рязанью и Ордой. Великое побоище с Мамаем на Дону поставило его в один ряд с Александром Невским и дало прозвище «Донской». Летопись говорит, что он был «крепок и мужественен и взором дивен зело». Его современник отмечает набожность князя, его семейные добродетели. Умер на 39-м году жизни, в 1389 году.

Гид-МЕД