Ташкент история с географией

Ташкент история с географией

Вот прошли годы, век XX ознаменовался как я считаю трагической концовкой (в большей степени для России конечно) — гибелью великой державы Советского Саюза, все страны ранее входящие в него отделились и стали самостоятельными и независимыми государствами — в общем все пошли своей дорогой, и не всегда самую прямой…

Так и Ташкент после развала 90-х , мне там пришлось побывать в конце 1999 года,  стал стремительно развиваться, и превращаться в настоящий современный и технологичный мегаполис. Если мы посмотрим внимательно и сравним комбинации старых, новых и сверх новых зданий и сооружений, то можно увидеть, что перед нами раскрывается яркая самобытная архитектура центра нового Ташкента — сложный комплекс, состоящий из системы ансамблей, парковых и спортивных сооружений, скверов, бульваров, искусственных водоемов, транспортных узлов и магистралей.

Архитектура нового Ташкента — современна, технологично  и оригинальна. Ее художественные формы созвучны  инновационным строительным идеям (я бы сказала что в них присутствует что-то компьютерное, виртуальное что ли…) нашего времени.

Следует отметить удачное расчленение территории центрального района на четкие функциональные зоны с учетом органического сочетания построенных крупных зданий и сооружений. Например, спортивные и зрелищные здания группируются в районе стадиона «Пахтакор» и Дворца искусств с учетом этих крупных сооружений. В районе Сквера, откуда берет начало система радиальных направлений, унаследованных от планировки старого Ташкента, и улицы Ахунбабаева разместилась культурно-просветительная и торговая зона центра.

Созвездие ансамблей существующих и проектируемых новых площадей, объединенных в единое целое широкой эспланадой, бульварами, водно-зелеными трактами и другими градостроительными приемами, характеризует архитектурно-художественный облик центра Ташкента.

Наибольший интерес представляет главная площадь города —  размещение зданий и архитектурно-объемное решение которой выполнено в органической связи с общей композицией центра. Объемно-планировочная структура площади представляет собой многоосевую пространственную композицию, вытянутую с юга на север с асимметричным свободным размещением зданий. Архитектура ансамбля формируется контрастными по про тяженности и высотам объемами зданий, которые имеют стилевое и масштабное единство.

Известно, что Узбекистан является основной хлопковой базой. Под новый 1923 год «Туркестанская правда» писала: «Ми получим 50 тысяч тонн и пойдем к 500 тысячам… Мы уже всерьез бредим миллионом». Этот миллион тонн «белого золота» был получен в 1935 г. В 1950 г. республика перешла 2-миллионный рубеж, в 1958 г.— 3-миллионный, а 1980 г. в истории советское хлопководства займет особое место — республика вырастила невиданный урожай — около 6237 тыс. т   «белого золота». Так город разрабатывал и выпускал хлопкоуборочные машины, прицепы для бестарной перевозки хлопка, ирригационную и другую технику. Эти машины идут в другие хлопкосеющие районы страны и за рубеж.

В городе много средних специальных учебных заведений, профессиональных училищ, сотни школ, несколько школ-интернатов. Число студентов и учащихся приближается к полумиллиону.

Одно из крупнейших учебных заведений страны — Государственный университет, медицинский, политехнический, текстильный, инженеров железнодоро:к-ного транспорта, сельскохозяйственный, театрально-художествея-ный, педагогический, автодорожный, консерватория и другие ежегодно готовят тысячи бакалавров и магистров.

Ташкентская студия телевидения, открывшаяся в 1957 г., ведет передачи по 20 каналам, в том числе и в цифровом качестве. Кстати, именно в Ташкенте 26 июля 1928 г. был испьь тан первый в мире телевизионный передатчик.

Во всех районах столицы открыты книжные магазины, киоски, проводятся традиционные книжные базары, выставки, на которых читатели встречаются с авторами и издателями. Общестьо любителей книги объединяет тысячи читателей разных возрастов.

В городе работает несколько музеев. Большой интерес представляет Государственный музей искусств Узбекистана, один из старейших в Ташкенте, организованный в 1918 г. Здесь собраны произведения живописи и скульптуры русских,  советских,  зарубежных  мастеров. В старом особняке работы народных мастеров разместился Музей прикладного искусства.

Большое впечатление на меня произвел воздвигнутый в честь ужасного землетрясения 60-х годов монумент «Мужество». В начале площадки возвышается куб, отметивший эпицентр землетрясения. Змеится на граните трещина, пересекшая дату землетрясения. На плите из красного гранита — фигура женщины с ребенком и мужчины, васлонившего их от опасности. Здесь же возвышается круглое здание открытого в 1976 г.

В Ташкенте работают 9 театров, филармония, концертные залы, цирк,  десятки ночных клубов и несколько Дворцов культуры, десятки кинотеатров, сотни групп и  коллективов  художественной  самодеятельности.

Еще в 1935 году чешский публицист Юлиус Фучик, побывав в Ташкенте, писал:

«Я поражен, видя безграничную любовь узбеков к музыке, пению, поэзии, к танцам и изобразительным искусствам. Не сомневаюсь, что эта прекрасная республика обладает великолепными возможностями в области художественного творчества».

Ташкент — город высокой культуры — стал местом международных встреч, конференций, фестивалей и симпозиумов.

Ташкент — член Всемирной федерации породненных городов, куда входит более тысячи городов из 48 стран мира. С каждым годом у Ташкента становится больше и больше друзей во всех уголках планеты.

В городе сейчас десять районов. Они соединяются сотнями километров транспортных магистралей,  подземкой, трамвайными, троллейбусными маршрутами. Метро Ташкента меня поразило своим необычным восточным колоритам в сочетании с современными технологиями и Советским постмодернизмом.  Для меня как человека в чьем городе нет метрополитена интересно не только это архитектурное, но и техническое решение. Когда снаружи стоит 40-градусная жара, пассажиры имеют возможность дышать  воздухом,  полным  озона  и  свежести, что меня не раз радовало при переезде из одного конца города в другой, особенно летние месяцы.

Районы города, который продолжает расти, поднимая к солнцу сверкающие этажи, по-прежнему раздвигая границы, связаны многочисленными транспортными артериями. Протяженность трамвайных линий сейчас более 260 км. Ежедневно более полмиллиона пассажиров пользуются услугами 25 трамвайных маршрутов. Эти маршруты проложены почти во все точки узбекской столицы, к жилым массивам Чиланзар, Северо-Восток,  Юнусабад,  Куйлюк,  Каракамыш,  Бешкайрагач. Протяженность троллейбусных маршрутов уже составляет более 200 км. Ежедневно на троллейбусах проезжает более 250 тыс. пассажиров. Сотни тысяч пассажиров пользуются автобусным сообщением. Длина этих линий приближается к 900 км. Такси, маршрутные такси ежедневно перевозят сотни тысяч людей.

Меняется Ташкент буквально на глазах. Богаче, пышнее становится зеленый наряд города. Более чем тысячу гектаров занимают его бульвары, скверы, парки.

Гид-МЕД