Поездка в Дивеево. Часть II.

Продолжаю начатую ранее тему о поездке в Дивеево. Здесь приведу некоторую информацию, которая пригодится тем, кто впервые приедет сюда.

Вход в Свято — Троицкий Серафимо — Дивеевский монастырь свободный, у ворот сидит охрана.

Службы сейчас проходят во всех четырех храмах, расположенных на территории монастыря. Расписание служб висит непосредственно в храмах и в паломническом центре.

Обычно бывает две утренних службы (особенно по праздникам) — около 5 часов, 8 часов и вечерняя — в 17 часов. Основная нагрузка в этом плане все же падает на Троицкий и Преображенский соборы.

В первую мою поездку в Дивеево я попала на утреннюю службу в Троицком храме. Хотя был обычный, будний день, народу в храме было очень много. Люди приезжают на день, два, три, и каждый день кто — то приезжает, кто-то уезжает. Здесь же, сразу после завершения службы становились в очередь, чтобы поклониться святым мощам Преподобного батюшки Серафима.

В эту поездку в Дивеево мне все было внове – первый раз в роли паломника. В паломническом центре, расположенном на территории монастыря, оформила проживание в гостинице, тогда еще работала старая гостиница прямо на его территории, в ней меня и разместили. Вообще при монастыре имеется несколько гостиниц, там есть и двух, и одноместные номера, сейчас стоимость размещения колеблется от 400 до 1000р /человека.

Вход на территорию через колокольню. Справа — образ Серафима Саровского, слева — Богородицы.

Можно устроиться и на частной квартире, стоимость варьируется 400 — 500 — 600 рублей. В паломническом центре есть список телефонов и адреса частников, сдающих места, но, не зная города, трудно сориентироваться по адресам, как далеко они от монастыря. Поэтому, если в монастырских гостиницах нет мест, что бывает в преддверии праздников или иногда летом, можно обратиться в справочное бюро центра. Здесь помогут подобрать место поближе. Так что при поездке в Дивеево можно о размещении не волноваться — место всегда найдется.

Здесь же, при монастыре есть и паломническая трапезная, где можно бесплатно покушать: с 11 часов, после службы, обед, а после 19 часов – ужин. Пища очень простая: каша или суп, чай, хлеб, но вкусная и сытная. Для желающих имеются еще несколько платных кафе с более разнообразным меню.

Каждый день здесь проводятся экскурсии, по расписанию от паломнического центра отходит автобус к святому источнику батюшки Серафима, который пользуется собой популярностью. А вообще святых источников в окрестностях очень много. Некоторые находятся в шаговой доступности от монастыря. Так, к источнику святого Пантелеймона и Божьей Матери Умиление пешком идти — минут 10-15. Источники обладают целительной силой, и многие паломники купаются в них в любое время года. Сорочки для купания и полотенца можно купить на месте, а можно привезти с собой. Также водичку из них, как водится, набирают и везут домой.

Очень сожалею, что мне, как мечталось, не пришлось побывать там, где когда – то находилась келия преподобного батюшки Серафима. В советское время в этом районе был построен закрытый объект и свободный доступ к святому месту был прекращен.

Преподобный отец Серафим Саровский.

Поездку в Дивеево предпринимают, конечно, чтобы поклониться батюшке Серафиму.

Преподобный отец наш Серафим Саровский, чудотворец всея Руси, безмерно чтится нашим народом. Незадолго до своего ухода старец сказал: « Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Все, что есть у вас на душе, что бы ни было, все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!»

И, следуя этим словам, в течение уже восьмидесяти лет со дня его кончины великое множество людей приходили к могиле подвижника с верой в предстательство его перед Господом.

Сейчас его мощи покоятся в Троицком соборе, и не прекращается паломничество к ним приехавших ни на минуту. По выходным и праздникам выстраивается очередь, бывает стоят по часу и более. Так и я отстояла в свою первую поездку в Дивеево эту благодатную очередь, и не раз.

Рядом с ракой с его мощами стоят две витрины, в которых представлены его личные вещи. Верующие идут нескончаемой чередой к преподобному старцу Серафиму, и какая же благодать нисходит на тебя при подходе к нему! Чувствуется, что он слышит тебя и отвечает на твои молитвы!

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!!!!

Икона Божьей Матери «Серафимово Умиление»

Батюшка Серафим имел несколько икон Богородицы, но икона «Умиление» занимала среди них особое место. Он называл ее «Радость всех Радостей», елеем от лампадки, горевшей перед ней, он помазывал больных, и они исцелялись. В молитве перед ней он и отошел ко Господу 2 января 1833 года. Сейчас икона «Умиление» находится в палатах Святейшего Патриарха.

А в Дивеевской обители, в Троицком соборе находится список этой иконы. Он также почитается чудотворным, и об исцелениях, полученных от нее, говорят многочисленные пожертвования, украшающие икону. Все паломники, предпринявшие поездку в Дивеево, стараются приложиться к ней, хотя доступ к этому образу не всегда свободный. Я тоже пыталась подойти к ней после службы, однако проход к ней был перекрыт. И все же в последний день моего пребывания в монастыре, когда я уже решила, что – опять не получится, Божья Матерь разрешила мне.

Дело в том, что паломников часто просят поучаствовать в различных хозяйственных делах монастыря – поработать на кухне, почистить овощи, и, конечно, помочь в уборке храма после службы. Когда я, в первый же день моего пребывания, поняла это, я зачастую не стала ждать, пока подойдут и позовут желающих, а, если была возможность, стала сама подходить и предлагать свои услуги. И в тот день, смирившись, что опять у меня не получилось приложиться к иконе, я пошла и предложила помочь в уборке храма. Меня попросили подождать, раздали всю остальную работу, а мне предложили протереть ступеньки к иконам Богоматери «Умиление» и Серафима Саровского. Поработав, я поклонилась и попросила благословения у Божьей Матери. И я почувствовала, что Она меня не отринула. И образ Ее всегда со мной теперь.

Слава Тебе, Пресвятая Богородица! Моли Бога о нас!

Паломники.

Поездка в Дивеево … В монастырь приезжают, чтобы поклониться святому преподобному Серафиму, чтоб пройти по Святой Канавке, помолиться Богородице, чтоб почувствовать благодать этого четвертого удела Пресвятой Божьей Матери. Приезжают разные люди, со всех концов страны, со своими горестями, проблемами…

Однажды во время службы в Казанском соборе рядом со мной оказались двое – девушка лет 25 и с нею – видно, сестра, больная девочка лет 10, совершенно невменяемая. Сопровождал их еще молодой парень. Взрослая девушка все время пыталась успокоить свою подопечную, чтобы она не кричала, не шумела, старалась чем- нибудь отвлечь ее внимание, и все спрашивала, скоро ли будет елеепомазание. Девочка какое – то время сидела тихо, перебирала бумажки, которые ей дала сестра, рассеянно переводя взгляд, — и мы встретились глазами. Какая бездонная тьма была в них, жуткая тьма, невыносимо было в них смотреть, мороз по коже…

За те несколько раз, что довелось мне побывать здесь, приходилось не однажды мне видеть одержимых, которых приводили к Преподобному. Подводят их к раке с мощами — рычат, рвутся, одну молодую женщину двое мужчин едва удерживают. После — посадят их тут же , рядом, и сидят они тихие, обессиленные…

Перед началом прохождения Святой Канавки подходят к Кресту и к Богородице

Многие по Канавке идут босиком, а однажды — сама видела — молодой мужчина на коленях полз. Говорят- не однажды так бывает, видно человеку требовалась сугубая помощь Богородицы.

Во время праздников, например, как это было на Рождество Богородицы, в мою первую поездку в Дивеево, количество паломников резко увеличивается — приезжают многочисленные экскурсионные группы. И, как сказал мне там один батюшка, «без благодати отсюда не уезжают». И он, конечно же, прав. На себе ощутила благодать этого святого места. Зовет меня Дивеево, с тех пор каждый год бываю здесь, а иногда и дважды в год…

«Верую, Господи, помоги моему неверию!»

Наутро, в ту первую свою поездку в Дивеево, после утренней службы я решила пройти по Канавке с молитвой днем, сама. С собой взяла фотоаппарат, так как хотелось заснять и показать близким, какие труды девушки когда-то приложили на ее возведение. Меня впечатлила эта работа – выкопать молоденьким девушкам канавку глубиной около 3-х метров и такую длинную — 800 метров! Да и грунт-то не мягкий, на такой глубине и камни наверняка были. Короче, работа была не простая, Спаси их Господи!

Подходя к началу Канавки, достала фотоаппарат и стала выбирать наиболее удобный ракурс съемки. И вдруг – ничего понять не могу — на видоискателе какой-то светлый блик прыгает, куда я ни наведу фотоаппарат, он все в центре оказывается. Думаю, то-ли фотик сломался, артефакт что-ли какой, непонятно. Покрутила фотоаппаратом, и решила снять, что уж получится, сломался – значит, фотографии не будет. Щелкнула — и чудо – над Канавкой сияет большой светлый шар.

«Верую, Господи, помоги моему неверию»

Что же это? Верую, Господи, помоги моему неверию! Спаси Господи и помилуй, Слава Тебе!

Уезжала я вечером 21 сентября, приняв Святое Причастие, пройдя в последний раз с молитвой Богородице по канавке и еще раз поклонившись Преподобному батюшке Серафиму.

И были в душе моей мир и тишина.

 

Гид-МЕД